葱米
路过白玉寺,进去转了转。信仰真的是个复杂却强大的东西,在藏区再穷的乡镇都一定有富丽堂皇的寺庙,这一世转经,转湖,转山只求一个来世。
黑兔
白玉寺很大,占据了大半个山头,夕阳照射在金顶上发出耀眼的光芒。
今天好幸运,在白玉寺与一位正在打扫广场的老喇嘛沟通后,他带着我们走遍全寺所有的大殿,包括连当地藏民都非常仰慕又不能进内的大金殿。原来这老喇嘛是寺庙的总管。我们有幸入内并随意拍照。白玉寺是我看过的为数不多的大寺庙之一,殿外宏伟壮观,金碧辉煌,殿内宽阔的大厅富丽堂皇又有一种令人庄严肃目的感觉。大厅内摆着多尊金光闪闪的佛像,还有珍珠宝石塔,真令人惊叹。最难得的是不收门票,喇嘛们都较纯朴,经济意识不浓,给钱也谢绝。
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师傅给我详细介绍了白玉寺值得游览的地方,并嘱咐我“除了喇嘛闭关修行的地方,其余的殿舍楼阁都可以随便看、随便照”。别过师傅,我们依言来到了白玉寺供奉大活佛的主楼,此楼外观古朴,内部却很现代,主楼一层供奉着活佛的巨幅照片,旁边放着很多法器,还有众多的精美唐卡和佛像。很遗憾,我们找了很久都没找到掌管一层大门钥匙的师傅,没能进去一层大厅,只在二楼、三楼看大厅陈设。然后又去了白玉寺印经的地方,说印经并不准确,其实是雕刻经板的地方,其实当地很多大的寺庙都有自己雕刻经板的场所,和德格印经院比,经板收藏较少,印经的程序也不完善(只是刻板,没看到后续的工序)。
一天到晚午睡中
白玉寺是宁玛派的六大祖寺之一,占了白玉县城的一半,大气磅礴。汽车能开到白玉寺的措钦大殿门前,但爬到坛城还是有点累。坛城是俯瞰整个县城的一个较好的地点。要拍摄白玉寺的全景,县城里有一个小山包不错,山包上有一标志性的白塔。当然,更好的拍摄地是白玉寺对面的山上,这需要更多的时间与更好的相机。
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这么宏大的寺院,居然一分钱门票不要,任我们参观。白玉寺走进去更像一个小村子,里面一排排的房子和大大小小的寺庙,喇嘛的宿舍,喇嘛的学校,转经廊等等,规模真不小。
白玛
白玉县城倚靠着一座石山,因形似大象被称之为“大象山”。一座白玉寺将整座山完全占据,庙堂与喇嘛们修行的小屋鳞次栉比,规模之大令人惊叹。高高矗立在山顶的寺庙,俯瞰着金沙江,俯瞰着脚下的县城,俯瞰着虔诚的百姓。它高高在上,接受人们的顶礼膜拜。
这个依山傍水的小城令我惊讶,傍晚,夕阳的余晖穿过树枝,覆盖了街道、五彩的藏式民居和藏在僧袍里透着高原红的脸庞,一切竟如此闲适,如此静谧,如此祥和。无论身在县城任何一个角落,都能清晰地看到白玉寺金顶闪耀。白玉,简直就是半寺半城。
濊飞湮灭
白玉寺依山而建,可谓依山傍水的宝地,同时也是一座佛学院。桑珠开车将我们送到半山,我们慢慢走上寺庙,白玉寺对外开放,而且不收费,真是太好了。
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白天的白玉寺去掉了神秘的感觉,多了很多书卷气,变成了像一座大学一样,我们顺着昨晚的路线又来到了那个现了大眼的经堂,我们跟着当地人转了经堂,转了山,呼哧带喘的来到了一个小坛城。
明苇
我站在白玉寺对面大山的山坡上面对这个难以思议的地方, 可以说是不知所措,
云雾缥缈中的古老寺庙, 雨后湿润的空气里宁静但不乏活力的小城, 和那奔向金沙江的,似乎永远不知疲倦的偶曲河里翻卷的浪涛, 使这个边关小城显出一种独特的妩媚, 那是一种非常成熟的妩媚, 妩媚之中又透显出高深的智慧, 两者结合营造了一种在山谷里旋转的灵气和吉祥, 清新的空气从峡谷的这一边穿过寺庙和小城, 向着金沙江的方向缓缓飘去。 清晨,飘逸的白云和薄雾翻山越岭,向着小城扑来,迷漫之中充满烂漫和柔情,增添了寺庙的庄严和城市的清新可爱。在人造与天造对比下,但见天大沟小,山外有山,天空辽阔,金沙江畔,深藏着许多鲜为人知的秘境,白玉是其中的姣姣者,当之无愧。
于是知道了贫乏
山路有点难走,可能一路走来看了太多崩空式,未有太多的感触。白玉比较现代化,到处在盖楼,感觉不是很好