風一樣的男子
我始终不敢想象是什么样的信念,让他屹立在祖国边疆,守疆卫土,或许他每天能 见到的只是几辆飞驰而过的列车,或许每天他都会在列车经过时敬礼,但是在亲眼看到 的那一刻我的心猛的抽搐了一下,心里五味翻到,可却无法用更多的言语来表达出自己 的感触,只能发自内心的向他致敬:
拉萨的天空永远都是那么蓝,天上的云就像一朵朵的棉花糖,时而却黑云朵朵:
高小山
翻越唐古拉山,每座山峰都有雪,说明在这里一年四季都有冬季。在这里的确很冷。我被这座座雪白的群山所折服。唐古拉山,是万里长江和怒江的分水岭,唐古拉山口是青海省和西藏自治区两省区的天然分界线,海拔5231米的唐古拉山垭口,不仅是青藏公路的最高点,也是世界公路的海拔最高点。对我而言,5230米处就是人生此行所要追求的最高点,也是青藏线离天最近的地方。因此不论多难,多险,既然到了就一定要下车,哪怕数秒,也要在这片土地上站一站,这是人生此行所接地气最深、最纯、最圣洁、最厚重的地方。站在这里,我由衷地敬仰当年的拓荒建路人,由衷地敬佩现在的守路人,这样的路,无时无刻不在保养修补。在这里寂静、空旷,生命似乎变得不重要,重要的是我的到来、存在和感受。
小火
可可西里夹在唐古拉山和昆仑山之间,经过了可可西里我们就离开了昆仑山脉,进入了唐古拉山脉。长江的正源就在此。我们在唐古拉山镇停留了一会,这时我的高反已经基本没事,又开始蹦蹦跳跳到处拍照。虽然唐古拉山这一段是青藏线海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,但远处的雪山和寒风又会提醒这是在海拔5000米以上的高原。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应,而我们经过昨天一晚的反应,经过这里时已经没太大的反应。我们在唐古拉山口的纪念碑拍下了照,纪念人生的最高海拔---5231m。
Rama.Su
今天是中国的传统节日七夕节,我们却要从那曲到青海的格尔木市,总共800公里,必须赶到格尔木是因为这一段路是青藏线上气候最恶劣地区,还有可可西里无人区,一早从那曲出发,首先到达的就是西藏最后一个县——安多,过了安多就出西藏界了。走出西藏首先到达的是唐古拉山口海拔5231,雪覆盖在山坡上离我好近,青藏线上的山和西藏的高山不同,这里海拔高因为是高原地区,只看山的高度也就海拔1000多。这里的高原草木茂盛,国道边有许多散养的牦牛。
过了唐古拉山口缓慢的下山,看到两个藏族妇女在路边走,决定把带去的旧衣服送给他们,继续沿着公路向前,青藏线的公路也不是我们想象中那样好的,中间有很多起伏路段,我叫它为过山车路,真的好几次处于腾空状态。当我们到达五道梁时很不凑巧的遇到修路交通管制了停车活动筋骨,路旁不远处就是青藏铁路线,在等待的同时一辆货车从铁路上经过。
我本糊涂
在氧气的伴随下终于来到了海拔5300多米的唐古拉山山口,远眺连绵的雪峰,在阳光照射下格外耀眼,更映衬出篮天、碧草。太美了!如果不忍受这一路的颠簸、不适,是不会看到雪域高源这有如仙境的美景的。
99的66
早早的起来了,昨晚已经过了唐古拉山,火车有供氧,所以没什么高原反应。青藏铁路绝对是一条观光铁路呢,一路上风光无限,可以看到念青唐古拉山和最大的高原淡水湖错那湖,太棒了。
蝙蝠笑
唐古拉山脉 :山体巨大冲击下来,有种逼人的气势,我们的火车绕着高拔的山体前行,蓝天会时而被遮住,又在某个大转弯口突然之间暴露出巨大而空辽的天体。
唐古拉山在地图上绵绵长长的一段,身临其境之后才发现自己的“伟大”被生生的定格住了,而人类却在创造更多不可思议的伟大,这才是种佩服。
蓝胖子
人多。并且比较冷,这几天,晚上不住店的朋友建议带O度睡袋。。